Sources
Bibliographie
Crédits photographiques
Sources web
Remerciements
Bibliographie
BAUGNIET, Luc
2001 L’information générale, syllabus du cours de 1ère licence. Bruxelles, Ihecs.

BETTELHEIM, Bruno
1976 Psychanalyse des contes de fées, Paris, Robert Laffont, Coll. « Réponses ».

CARBONE, Geneviève
1991 La peur du loup, Evreux, Gallimard, Coll.   « Découvertes ».

CARPENTIER, Olivier
1998 « Yellowstone, le territoire retrouvé », in Terre Sauvage, n° 134, décembre 40-47, 50-55.

DESCARTES, René
1937 Discours de la méthode, Dijon, éd. De Cluny.

DIEUDONNE, Frédéric et HUET, Philippe
1997 « Canis lupus chez les Latins », in Science et Nature, n° 74, mars, 30-42.

DUBOIS, Raymond-Francis
1989 Le livre de la bête en Gévaudan, Liège, éd. Ogam.

1990 Vie et mort de la bête du Gévaudan, Liège, éd. Ogam (1e éd. : 1988).

1991 Traité de biosociologie. Vivre avec les loups, Seraing, éd. Action – Environnement.

1994 Loup, mon ami. Wolf, my friend, Bruxelles – Paris, Bibliothèque royale - Bibliothèque nationale.

ERNOUT, A.
1952 Histoire naturelle (traduction de Pline l’ancien), Paris, Gaillard.

EYLES, Emmanuelle
1996 « Qui a peur du loup ? », in Science et Vie, n° 950, novembre, 80-86.

FRANZ, Marie-Louise von
1990 L’interprétation des contes de fées, éd. Jacqueline Renard, Paris, Coll. « La fontaine de pierre ». ( 1e
éd.: 1970 Interpretation of fairy tales, New York City, Spring Publications.)

GIBSON, Nancy
1998 Loups, Paris, Nathan. (1e éd.: 1996 Wolves, Moray, Colin Baxter Ltd.).

GRIMAUD, Hélène
2003 Variations sauvages, Paris, éd. Robert Laffont.

HUET, Philippe
1997a « Mercantour, loup va bien… Merci. », in Science et Nature, n° 62, février, 30-43.

1997b « Age tendre et gueules d’amour. Louveteaux », in Science et Nature, septembre, 32-43.

INTERNATIONAL WOLF FEDERATION ENVIRONMENT ACTION
[2002] Du loup à l’homme ou l’intelligence partagée, Bruxelles, IWFEA.

KAPFERRER, J.-N.
1987 Rumeurs. Le plus vieux média du monde, Paris, Seuil.

KUNDERA, Milan
1996 L’insoutenable légèreté de l’être, Gallimard, Manchecourt, Coll. Folio. ( 1e éd : 1984 Nesnesitelnálehkost bytí, s.l., s.e.).

LA FONTAINE, Jean de
1966 Fables, Paris, Garnier – Flammarion.

Libération,
2001 15 février. « La guerre des proies n’aura pas lieu », par Sylvie Briet.

Manière de voir,
2001 Peurs et menaces nouvelles, ouvrage collectif par « Le Monde diplomatique », n° 59, bimestriel septembre-octobre 2001.

MANONNI, Pierre
1988 La peur, Paris, P.U.F., Coll. « Que sais-je ? » n° 1983, 2e éd.

1992 Un laboratoire de la peur, terrorisme et média, Paris, éd. Desclée de Brouwer, Coll. « Hommes et perspectives ».

MARIÑO FERRO, Xose Ramon
1996 Symboles animaux, Paris, éd. Desclée de Brouwer.

MARTY, Laurent
2001 « Le loup d’Ellesmere. Dans la paix du grand Nord. » In Science et Nature, n° 104, septembre, 46-51.

MENATORY, Gérard
1995 Les loups, Lausanne, Payot , Coll. « Atlas visuels Payot Lausanne ».

MEULEBEKE, François van
2002a « Le retour naturel des loups en Belgique : possible ou illusoire ? », in L’homme et l’oiseau, n° 1, janvier, 26-32.

2002b « La situation des loups en Scandinavie » , in L’homme et l’oiseau, n° 3, juillet, 202-207.

MOWAT, Farley
1974 Mes amis les loups, Flammarion. ( 1e éd. : 1963 Never cry wolf, Toronto, Mc Clelland and Stewart Ltd.).

NACHURY, Ludovic
2003 « Faut-il crier au loup ? », in Science et Vie, février, 89-92.

Nice Matin
2002a 1er août. « L’hécatombe de Moulinet relance l’offensive anti-loups », par Jean-Paul Fronzes.

2002b 30 août. « Suite de l’affaire du berger attaqué par un loup en 2001 », par Jacques Baillon.

2002c 22 novembre. « Un louveteau empoisonné », par Jacques Baillon.

NICOLINO,
Fabrice 1998 « France. Les tribulations d’un bouc émissaire », in Terre Sauvage, n° 134, décembre, 48-49.

2003 « Contre-enquête sur le loup du Mercantour », in Terre Sauvage, n° 180, février, 64-68.

PIQUEMAL, Michel
1993 Paroles indiennes, Paris, Albin Michel, Coll. « Carnets de sagesse ».

SAUCIN, Joël
2000 Les archétypes psychosociaux, syllabus du cours de 1ère candidature. Bruxelles, Ihecs.

SAVAGE, Candace
1996 The nature of wolves. An intimate portrait. Loups. Portrait initime, Québec, éd. du Trécarré.

SOREIL, Philippe
1997 Le nouvel âge du loup, Alleurd, éd. du Perron.

VICTOR Paul-Émile & LARIVIERE Jean
1980 Les loups, Asnières, Fernand Nathan.

WOOD, Daniel
1998 Loups, Baume-les-Dames, Mango. (1e éd. : 1994 Wolves, Vancouver – Toronto, Whitecap books Ltd.).

ZIMMERMAN, Larry J.
2002 Les Indiens d’Amérique du nord, Cologne, Evergreen, Coll. « Sagesses du Monde ». (1e éd. : 1996 Native North America, Singapore, Duncan Baird Publishers.)

Crédits photographiques
Voir, pour chaque photo, la légende correspondante.

Photographes : Hans Westerling, IWFEA (association européenne de défense des loups), Tom Walker, Scot Steward, Daniel J. Cox, Alan et Sandy Carey, Victoria Hurst, Wm. Munoz, Peter Mc Leod, Violaine Thiry et Benjamin Moriamé.

Images, gravures et illustrations : Michael Prechtl, Doré (XIXe)

Image de fond de page : www.corbis.com

Menus et bandeaux : Benjamin Moriamé
Sources web
www.loup.org
www.clanloups.com
www.euroloup.com
www.loups.org
www.nywolf.org
www.ours-loup-lynx.info
www.loupsdugevaudan.com
Remerciements
Tout d'abord, un grand merci à l'association "loup.org" et, plus précisément, à son webmestre, Thierry Paillargues pour la confiance qui m'a été accordée. Dans l'auberge de ce dernier, on rentre sans devoir montrer patte blanche et l'hébergement s'accompagne d'un chaleureux accueil. Une place de choix a ainsi été réservée à ce site, concrétisant des rêves inespérés quant à l'avenir du projet. Si l'accueil des internautes avait la moindre correspondance avec celui de "loup.org", alors tous les objectifs de la réalisation seraient définitivement atteints. Merci à tous !

A tous ceux qui, de près ou de loin, ont contribué à la réalisation de ce site et à la recherche qui l'a précédée: un très sincère "merci".

Plus particulièrement :

Merci à ceux qui ont suivi, d'un oeil expert et avec attention, la réalisation : Joëlle Yana et Luc Baugniet, ainsi que tous les membres de l'équipe multimédia de l'Ihecs.

Merci à toutes les sources et, avant tout, à ceux qui ont témoigné exclusivement pour ce projet : R.-F. Dubois, les agents du PNM, Michel Barengo, Gaston Franco, Patrice Miran, Claude Guigo et Pierre Mannoni.

Merci à ceux qui ont apporté une aide plus discrète mais non moins précieuse : M. Dubois, Gaude Chauvin, M. Lougier et ses chiens patous, Claire Priem, le siège du parc national du Mercantour à Nice, la maison du parc national du Mercantour à Saint-Martin-Vésubie, le parc de La Reid, la base militaire de Beauvechain et Violaine Thiry.

Merci, enfin, à tous les relecteurs, ainsi qu'à ceux qui resteront dans l'anonymat sans être oubliés pour autant.

Mais, surtout, merci à tous ceux qui partageront, à travers le site, un peu de la passion qui a animé la réalisation du projet. Plus largement, merci à tous les passionnés !




Association www.loup.org

2004 Association www.loup.org / Benjamin Moriamé